La Cantina e la Storia
Dal 1971 siamo contadini e coltiviamo la vigna con alcuni amici, prima per passione e poi per lavoro.
La cantina è su due piani, come una volta. Al pianterreno vinifichiamo con vasche di acciaio (facile da pulire e quindi niente chimica) e nella parte sotterranea il vino affina in cemento, anfore e legno. In questi materiali il passaggio di ossigeno permette un’evoluzione ” vecchio stile”. Siamo un po’ con la testa fra le nuvole e, infatti, per imbottigliare guardiamo la luna: calante per i vini fermi, crescente per quelli frizzanti. Sotto terra il vino riposa tranquillo, al fresco, senza climatizzazione (che costa ed inquina). L’ energia elettrica che usiamo è pulita e prodotta dal nostro impianto fotovoltaico.
Ma quanti siamo ? Oltre a noi, i nostri amici, e i 5 giovani che lavorano con noi, coloro che ci permetono che tutto cio’ sia sono Mariuccia, mia mare e Tonio, il papà di Cinzia (vignaiolo vecchio stile e testimonial dei vini pet nat) che ci permettono di rendere positivo il bilancio aziendale anche se vengono pagati ogni anno il doppio dell’anno precedente. Purtroppo erano partiti da zero….